Tuesday 28 September 2010

Recette de gâteau au citron et aux amandes (Recipe for lemon cake with almonds)

Pour 4 Personne(s)

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients

pour Gâteau au citron et aux amandes
beurre : 170 g
sucre : 170 g
amandes en poudre : 120 g
amandes effilées : 50 g
extrait de vanille : 0.5 c. à café
oeuf : 2
citron : 1 jus
citron : 1 zeste
semoule de blé dur : 70 g
levure chimique : 1 sachet
Pour le sirop :
citron : 2 zestes
citron : 2 jus
sucre : 50 g
eau : 2 c. à soupe
Accord vin

pour Gâteau au citron et aux amandes
un abymes (blanc, Savoie) Préparation

pour Gâteau au citron et aux amandes
Tapissez de papier sulfurisé un moule rond à bord haut, de 23 cm de diamètre.

Fouettez le beurre fondu avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc et mousseux. Incorporez les amandes, l’extrait de vanille et les œufs. Ajoutez le zeste et le jus de citron, la semoule et la levure. Mélangez bien.

Versez la pâte dans le moule. Faites cuire th.6 (180°C), pendant 25 min.

Préparez le sirop. Mettez les zestes, le jus des citrons, le sucre dans une casserole. Ajoutez l’eau.

Cuisez 10 min.

A la sortie du four, répartissez les zestes sur le gâteau.

Nappez-le de sirop.

Servez chaud ou froid accompagné d’une crème fleurette.

For 4 People

Preparation time: 10 minutes
Cooking time: 25 minutes

Ingredients:

For the cake with lemon and almonds:
butter: 170 g
Sugar: 170 g
almonds: 120 g
almonds: 50 g
vanilla extract: half a teaspoon
eggs: 2
Juice of 1 lemon
Zest of 1 lemon
durum wheat: 70 g
baking powder: 1 packet

For the syrup:
Zest of 2 lemons
Juice of 2 lemons
Sugar: 50 g
Water: 2 tablespoons soup

A suitable wine for cake with lemon and almonds:
an abyss (white, Savoie)

Preparation for cake with lemon and almonds:
Round pan with greaseproof paper on top, 23 cm in diameter.

Beat butter with sugar until the mixture is white and fluffy. Stir in the almonds, vanilla extract and eggs. Add the zest and lemon juice, semolina and baking powder. Mix well.

Pour the batter into prepared pan. Cook at gas mark 6 (180 ° C) for 25 min.

Prepare the syrup. Put the lemon zest, lemon juice, sugar in a saucepan. Add water.

Bake for 10 minutes.

Once out of the oven, scatter the rinds on the cake.

Top it with syrup.

Serve hot or cold with a cream.

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